Qualität
Qualitätsmanagement
Im Rahmen eines Qualitätsmanagementsystem werden alle betriebsrelevanten Daten regelmäßig erfasst und
ausgewertet. Dies erstreckt sich über alle Bereiche des Betriebs: Von der Schlachtviehanlieferung
(Tierwohl) über die Produktion bis hin zur Auslieferung der Produkte. Dazu gehören neben der mikrobiologischen
Kontrolle unserer Produkte auch die Reinigungs- und Desinfektionskontrolle, die kontinuierliche
Temperaturaufzeichung und Überwachung aller Produktions-, Kühl- und Gefrierräume, sowie die Frischwasser-
und Abwasserüberwachung.
EG-Zulassung
Da wir uns schon sehr früh den ständig wachsenden Qualitätsanforderungen unserer Kunden gestellt
haben und wir uns als wichtigste Qualitätssicherungsstufe zwischen den Landwirten und den
Verbrauchern sehen, haben wir uns schon 1970 den EG Zulassungsbestimmungen gestellt und die
Zulassung als EG-Schlachtbetrieb unter der Nummer ES 199 erhalten. Die Entwicklung von einem reinen
Schlachtbetrieb zu einem modernen Schlacht- und Zerlegebetrieb wurde stetig fortgeführt. Im Jahre
1982 erhielten wir die Zulassung als EG- Zerlegebetrieb EZ 479.
Bio-Zertifizierung
Unsere Bio-Dienstleistungen, wie Schlachtung und Zerlegung von Bio-Rindern, erbringen wir unter der
Kontrollnummer DE-ÖKO-006.
Herkunftssicherung
Alle Tierdaten und Bewegungen werden der zentralen Datenbank HIT (Herkunftssicherung und
Informationssystem für Tiere) gemeldet und dort gespeichert. Die Herkunftssicherung beginnt mit der
Kennzeichnung des Rindes durch zwei Ohrmarken wenige Tage nach der Geburt. Sobald ein Rind unser Haus
erreicht hat, werden dessen Daten in unserem System erfasst, die Daten mit HIT verifiziert und die
Schlachtung gemeldet. Unsere Zulassungsnummer zur Rindfleischetikettierung bei der Bundesanstalt für
Landwirtschaft und Ernährung (BLE) lautet: DE-05-1998 BLES 0001-0.